投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:5/216 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

はるちゃこぱぱ様

投稿者:管理人  投稿日:2009年 8月28日(金)10時46分23秒
  通報
  管理人の杉本です
早速ご連絡をいただきながら、お返事が遅くなり申し訳ございません。
昨日の私の名前が「管理人」ではなく、「すぎ」になっていました…
これはブログでの名前ですので訂正させてください。

ご質問より
1.解体について
 搬入時と状況が変わってしまい、リビングの窓から出せないとのことですね。
 直角に曲がる場合、ピアノを縦にする場合が多いのですが、それによりピアノの
 「高さ」が「幅」になり、より少ない面積で曲がることができます。
 そのため、はるちゃこぱぱ様のお持ちのピアノの高さによって曲がれるスペースも
 変動します。
 例えば、高さ121cmのU1タイプですと幅が121cm、奥行きが61cm程度
 となります。
 実際に曲がり角を通過する場合、リビングのドアが80cm、ドアから先の壁まで
 100cm程度あれば大丈夫ではないでしょうか?

できましたら、実際に100分の1あたりで図面を描き、別の紙で同寸のピアノの
 大きさの紙を作成し、シミュレーションされてはいかがでしょうか。
 または、こちらにピアノのモデル名とお部屋の図面をメール添付していただければ
 私が判断いたします。

それでダメでしたら解体となります。
 解体作業は業者により異なります。弊社の場合運送費プラス16000円にて承り
 ますが、移動のみの場合、別業者ですので25000円〜30000円になって
 しまいます。申し訳ございません。

2.置く場所につきまして
 ピアノ設置の場所は、おっしゃる通り(いつでも弾ける)場所が一番です。
 リビングでも、16畳もあればキッチンの反対側で大丈夫ですね。
 床暖房の設備があるのでしたら、ピアノパネルやピアノ断熱防音パネルの
 設置が望ましいと思います。
 エアコンにつきましては、やはり直接風が当たる場所は不向きです。
 またピアノの響きは和室よりも洋室の方がよく響きます。

3.日々のお手入れにつきまして
 娘さんはまだ1歳前のため、はるちゃこぱぱ様がまず嗜みたいとのこと。
 とてもいいことですね。
 おっしゃる通り、ピアノはある程度いつも使ってあげた方が良い状態になります。
 もちろん定期的な調律も必要です。
 メンテナンスですが、外装が艶出しのピアノの場合、艶がなくなってしまって
 いる場合は、いきなり市販のワックスを使っても艶は出ません。
 まず、DIYのお店等に売っている「コンパウンド」の極細タイプで、ネル等の
 布に付けて磨いてください。
 そうすると艶がでてきますので、その後市販のワックスで磨けば綺麗に光ります。
 クロスもクリーナーも楽器店には置いてあるはずですが、事前にお知らせいただけ
 ればお持ちします。

4.施工のタイミングにつきまして
 クリーニングをお申し込みの場合、作業にかかります日程が約10日〜15日です。
 そして運送業者の埼玉・千葉方面の予定と合わせる関係上、出来ましたら1ヶ月
 程度余裕を持っていただければ助かります。

まずは搬出で解体せずに出せるかどうかですね。
何かまたご不明な点がありましたらメールでも結構ですのでおいでくださいませ。
娘さんのお誕生日に素敵なプレゼントが出来ますように。

》記事一覧表示

新着順:5/216 《前のページ | 次のページ》
/216